Глинтвейн классический
Глинтвейн классический


Глинтвейн (от немецкого gluhende Wein - горячее вино) - горячий алкогольный напиток. Особенно он хорош в долгие зимние вечера, но неплохо согревает и в любую холодную погоду. Так как этот напиток прежде всего ароматизированный, то за основу как правило беруться красные вина и эль. В качестве пряных добавок к ним используется корица и гвоздика. Иногда добавляются более крепкие напитки - ром, коньяк, ликер, но в очень небольших количествах, так, чтобы не изменился вкус, а только прибавился аромат. Корни этого напитка уходят в глубокую древность, а именно, во времена, когда древние римляне стали смешивать вино с приправами для лучшего его сохранения и придания вину «благородного» вкуса... В кулинарной книге 2000-летней давности, написанной римским гражданином Алицицсом можно встретить описания приготовления напитка из вина с добавлением корицы, гвоздики, тимьяна, кориандра и лаврового листа.
Со временем основа рецепта глинтвейна выкристаллизовалась и приобрела именно те рамки, в которых сейчас и готовится современный горячий напиток.
Хорош тот глинтвейн, который греет помимо желудка еще и душу. А знать рецепт и согреть жидкость вовсе недостаточно для разлива тепла душевного.
Поэтому дадим несколько важных рекомендаций:
1. Глинтвейн, как и кофе ни в коем случае не должен закипать. Неопытные эстеты могут испортить себе первое впечатление. Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебрянной) до тех пор, пока не исчезнет образующаяся сначала пена.
2. Оптимальный вариант выбора вина - Хванчкара, Киндзмараули, Кагор, Каберне. Идеально подходят красные, сухие и некрепкие вина.
3. Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких стаканов, вдыхая эфирные пары.
4. Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.
Для рецепта вам потребуется:
- столового красного вина - 750 мл
- гвоздика - 6-7 штук
- мускатный орех - по вкусу
- вода - 1/3 стакана
- сахар - 1 ст. л.
В турку высыпаем гвоздику и молотый мускатный орех, наливаем воды, доводим до кипения и варим 1 минуту. После этого отвар должен настояться 10-15 минут.
Вино выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда оно станет теплым, добавляем содержимое турки и сахар. Вино не в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.



19-05-2015, 15:47

Основные разделы
Главная
Основные блюда
Супы
Закуски
Напитки
Выпечка и десерты
Кулинария

Популярное

Посетители